Территориальная профсоюзная организация Мурманский траловый флот
Территориальная профсоюзная организация
"Мурманский траловый флот"
Юридические консультации

Уважаемые работники флота!

В последнее время во флотах «Мурманский траловый флот» наметилась пагубная тенденция к заключению трудовых договоров (ТД) с членами плавсостава судов на непродолжительное время, чаще на один рейс. Тема необоснованного заключения срочных трудовых договоров не раз становилась предметом переговоров и дискуссий профсоюзного комитета и руководства флотов.

Целью создания настоящего материала является информирование работников флотов об условиях и  неблагоприятных последствиях  оформления трудовых отношений с работодателями на ограниченный срок.

Надеемся, что эта информация окажется полезной для вас.

1. Основания для заключения срочного трудового договора.

Заключение трудового договора с работником любой организации помогает защитить его трудовые права.

В соответствии с действующим трудовым законодательством трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный срок (без указания срока его действия), так и на определенный срок (срочный трудовой договор). Однако по общему правилу должен заключаться трудовой договор на неопределенный срок и лишь при невозможности его заключения срочный трудовой договор.

Злоупотребление и повсеместное применение в трудовых отношениях с работниками срочных трудовых договоров объясняется стремлением работодателей свободно распоряжаться имеющейся рабочей силой, иметь  возможность расторгнуть такой договор по истечении срока его действия, не соблюдая никаких формальностей, ограничить права работников  и снизить уровень гарантий, предусмотренных  для работников, с которыми заключаются договоры на неопределенный срок.

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) запрещает заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключаются трудовые договоры на неопределенный срок, и устанавливает перечень оснований, по которым оформление трудовых отношений на конкретный срок возможно:

- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется его место работы на период нахождения, например,  в командировке, в отпуске (по беременности и родам, учебном, без сохранения заработной платы, по уходу за ребенком), на больничном и т.п.;

- для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника (например, студенческая практика);

- для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона). Специальный перечень сезонных работ утвержден статьей 293 ТК РФ; при этом сезон, как правило, не должен превышать шести месяцев;

- с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера;

- с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;

- с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;

- в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность;

- с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;

- в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Таким образом, несмотря на то, что приведенный выше перечень оснований является довольно объемным и открытым, важно помнить, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому причин или при многократности заключения такого договора для выполнения одной и той же трудовой функции (работы), будет считаться незаконным, и такой договор можно считать заключенным на неопределенный срок.

В случае с работниками плавсостава судов флота, важно отметить, что предложение работодателя о заключении срочного трудового договора более одного раза на исполнение одной и той же работы будет считаться неправомерным. Такой позиции придерживается как профсоюзный комитет, так и специалисты Государственной инспекции труда в Мурманской области, с которыми работники профкома не раз проводили консультации относительно законности заключения срочных ТД с членами экипажей судов флотов.

На сегодняшний день имеются примеры из практики, когда работодатели заключают срочные трудовые договоры по различным основаниям, не подпадающим под указанный в ТК РФ перечень либо, в силу отсутствия намерения оформить трудовые отношения с работником на постоянной основе, указывают в трудовом договоре не соответствующее действительности основание для его срочности.       

Так, зачастую при приеме на работу в плавсостав работодатель использует в трудовом договоре формулировку «на один рейс» либо подменяет ее на «заведомо определенную работу в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой». Однако в данном случае работодатель не принимает во внимание, что:

- в российском законодательстве понятие «на один рейс» как основание для оформления срочных трудовых отношений отсутствует;

- сроки рейса всегда прописаны в рейсовом задании, а значит дата завершения работы заведомо известна;

- ни для одной должности на судне, будь то капитан, повар, судовой врач или матрос работа по исполнению их должностных обязанностей не может быть заведомо определенной: повар не может знать конкретно какой объем пищи он должен приготовить в период рейса, судовой врач не может знать какое количество раз ему надлежит оказывать медицинскую помощь на судне и т.д.; к тому же объем трудовой функции повара, капитана, врача, судовых механиков не зависит от объема выловленной рыбы, установленного рейсовым заданием.

Заключение срочных трудовых договоров по таким основаниям с работником плавсостава можно рассматривать как нарушение норм трудового права и смело отправляться в трудовую инспекцию за восстановлением ваших нарушенных прав.

В сложившейся ситуации профсоюзный комитет видит лишь несколько законных оснований для заключения срочного трудового договора с работником плавсостава судов флота, а именно:

- если на работу принимается пенсионер или стажер, и

- если судно, на которое принимается работник, зарегистрировано в Российском Международном реестре судов. На сегодняшний день среди судов группы компаний «Мурманский траловый флот» в указанном реестре состоит лишь т/х «Сапфир», принадлежащий ОАО «МТФ».

В августе 2010 года Государственной инспекцией труда в Мурманской области в результате проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права работодателями ЗАО «МТФ 3,4», уже было вынесено предписание об устранении нарушений трудового законодательства, выразившемся в отсутствии в срочных трудовых договорах с работниками флотов оснований (причин) для заключения договоров на определенный срок.

2. Последствия заключения срочных трудовых договоров.

Одним из основных отрицательных аспектов заключения срочных трудовых договоров с членами плавсостава судов флотов несомненно является автоматическое лишение работников большинства гарантий и компенсаций, предусмотренных нормами трудового законодательства для работников, работающих на постоянной основе, а именно:

- работник лишен стабильности трудовых отношений и защищенности от безработицы;

- работник лишается всех положенных ему основных и дополнительных отпусков, а за их неиспользование получает лишь денежную компенсацию;

- работник не может пользоваться причитающейся ему компенсацией расходов за проезд к месту отдыха и обратно;

- работник плавсостава при каждом расторжении трудового договора теряет необходимый ему для досрочного назначения пенсии льготный стаж;

- пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (больничный лист) выплачивается лишь в период действия трудового договора и в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы лицу, с которым трудовой договор расторгнут.

Также  условия, прописанные в коллективных договорах флотов, улучшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством (премии за высокие производственные показатели, в связи с юбилейными датами и прочее) не действуют в отношении лиц, с которыми расторгнуты трудовые договоры, поскольку коллективные договоры распространяют своё действие только на работников флотов, и соответственно, по окончании действия срочного трудового договора, когда лицо более не является работником флота, условия коллективных договоров на него не распространяются.

3. Перевод с бессрочного трудового договора на срочный.

Действующим трудовым законодательством не предусмотрена процедура перевода из бессрочного трудового договора на срочный. Никаким дополнительным соглашением к трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, нельзя  сделать такой договор срочным – это будет являться нарушением прав работника.

Работодателю необходимо получить согласие самого работника на расторжение с ним бессрочного трудового договора и заключение срочного, а также быть готовым обосновать, почему будет заключаться именно срочный трудовой договор, работнику же не стоит забывать о последствиях заключения таких трудовых договоров и необдуманно подписывать предложенное работодателем заявление на увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон.

Подводя итог, еще раз напомним основные моменты, на которые должен обратить внимание работник при заключении срочного трудового договора:

1. Срочный трудовой договор должен иметь основание к своему заключению. Перечень оснований перечислен в статье 59 Трудового кодекса РФ.

2. В соответствии с ч. 3 ст. 58 ТК РФ если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. 

3. Если вами были заключены срочные трудовые договоры с одним и тем же работодателем на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, то такие трудовые отношения можно расценивать как заключенные на неопределенный срок.

4. Продление срока действия срочного трудового договора законом не предусмотрено. Если ваш срочный трудовой договор продлевается  (пролонгируется), то он автоматически перестает носить срочный характер.

5. Понуждение работника к расторжению действующего трудового договора, заключенного на неопределенный срок и заключению срочного трудового договора является нарушением норм права и считается незаконным. Такие действия работодателя могут быть обжалованы и отменены в судебном порядке.

6. В результате заключения срочных трудовых договоров работник лишается большинства льгот и компенсаций, предусмотренных для работников, работающих на постоянной основе, а также гарантий, предусмотренных коллективными договорами флотов.

7. Когда ни одна из сторон срочного трудового договора (ни работник и работодатель) не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечени­ем его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, такой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Проблемные вопросы в части заключения срочных договоров с работниками плавсостава обсуждались в ходе работы Совета Федерации профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) в г. Москве в феврале 2012 года.

Председатель профкома Кудишкин В.А., участвуя в работе Совета, высказал свою четкую позицию о возможности заключения трудовых договоров  (контрактов) на определенный срок только в строго ограниченных случаях, непосредственно предусмотренных законом, и недопущении необоснованного заключения таких договоров. Члены Совета согласились и поддержали взгляды председателя профорганизации.           

Профсоюзный комитет настоятельно рекомендует всем работникам флота принять настоящую информацию к сведению  и не заключать/перезаключать срочные трудовые договоры!

Юрист профкома
Лисовская А.В.

 

Наш адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Шмидта, дом 43
Телефон:
(8152) 28-81-51
(8152) 28-81-52